Innovative Ideen werden gefördert

Neue Ideen entwickeln, Menschen vernetzen, sich miteinander austauschen. Das Team Kirchenentwicklung im Bistum Limburg gibt mit drei Veranstaltungen im September den Startschuss für mehrere sogenannte Erkundungsprojekte. In den Bereichen Gemeindeleitung, Charismenförderung und Trauerbegleitung sollen in Pfarreien über mehrere Jahre innovative Ideen umgesetzt und neue Wege und Möglichkeiten erprobt werden. Die Pfarreien erhalten dabei Unterstützung durch Projektteams und dem Bistum. Zu den Veranstaltungen eingeladen sind alle Interessenten, Mitglieder von Pfarrgemeinde- und Verwaltungsräte, Ortsausschüsse und synodalen Gremien in Bezirk und Diözese, sowie Verantwortliche in Verbänden und Pastoralteams.

Ab 15. September gehts los

Wie kann vor Ort Gemeindeleitung innerhalb einer Pfarrei neuen Typs in Zukunft wahrgenommen werden? Wie können Ehren- und Hauptamtliche besser zusammenarbeiten? Am 15. September, 18.30 bis 21 Uhr, findet im Limburger Priesterseminar die Auftaktveranstaltung für den Bereich Gemeindeleitung statt.

Verstorbene begraben und Trauernden beistehen - um konkrete Fragen der Trauerpastoral geht es am 21. September. Beim Auftakt im Zentrum für Trauerseelsorge St. Michael in Frankfurt, Butzbacher Str. 45, von 18 bis 21 Uhr soll nicht nur diskutiert werden, wie der Wandel der Bestattungskultur Kirche herausfordert, sondern auch ausgelotet werden, wie dieses Feld der Pastoral stärker in die Verantwortung der ganzen Gemeinde gelegt werden kann.

Wie Ehrenamtliche begeistert werden können, sich für die Kirche zu engagieren, steht im Zentrum der dritten Auftaktveranstaltung am 29. September. Die Teilnehmer tauschen sich über deutschlandweit bestehende Konzepte aus und suchen nach Möglichkeiten, wie das ehrenamtliche Engagement gestärkt und Formen von Beteiligung entwickelt werden können.